2º BACH GEO TEMA 05

Los espacios rurales:

Espacio rural o agrario, territorio donde se desarrollan las actividades agrícolas, ganaderas y forestales.

Se han introducido otras, como recreativas, industriales y de servicios.
Pluralidad de espacios rurales resultado de influencias de factores físicos y humanos.
Notables transformaciones desde década 1960 y el ingreso de España en la UE en 1986.
Factores físicos y elementos humanos del paisaje rural.

 
Medio Natural

Actividad agraria muy dependiente, hoy la técnica puede modificarlo para obtener más rendimiento, ( mejora suelos, regadío, etc).
Relieve, elevado y con pendiente
Clima, mucho territorio con escasas e irregulares precipitaciones.
Suelos, mediocres en general.

Estructura agraria:

La tradicional, mano de obra numerosa.

Escaso desarrollo tecnológico.
Rendimientos bajos.
Autoconsumo y mercado interior.
A partir de la década de los 60 cambios.
Más tecnificación.
Descenso población.
Aumento tamaño explotaciones y de rendimientos.
Mercado cada vez más globalizado.

Transformaciones demográficas.

A) Población rural española ha descendido.

Desde principios de siglo (63,3%) a hoy (5,3%).
Lugares con valores mínimos. Madrid, País Vasco . 1%. Otros como Andalucía y Galicia más del 10%.
Consecuencias del éxodo rural.
Despoblamiento, envejecimiento población
Tendencias, continuará el despoblamiento y habrá un cierto rejuvenecimiento, incremento de agricultores al no encontrar trabajo en la ciudad.

Transformaciones en sistemas de tenencia, propiedad y explotación tierra.

Espacio rural se organiza en parcelas o extensiones de tierra que están bajo una sola linde.

Parcelas pueden ser por límites ( abiertas o cerradas), forma ( regulares o irregulares), tamaño (pequeñas, medianas y grandes).
Explotación agrupa a todas las parcelas explotadas por un mismo explotador agrario.
En España ha disminuido el número de parcelas y ha aumentado su tamaño medio.

Propiedad. Concepto jurídico referido al dueño de la tierra. En España tipos extremos.

Latifundio o gran propiedad. Predomina en Andalucía, Castilla la Mancha y Aragón.
Repartos de tierra durante la Reconquista, consolidados en el siglo XIX con la desamortización.
Tradicionalmente absentismo del propietario, cultivo extensivo, bajos rendimientos. Muchos jornaleros, paro estacional y analfabetismo.
Minifundio o pequeña propiedad. ( Menos de 10 Ha). Régimen tenencia es directa. En algunos caso indirecta ( cuando se cede la explotación a cambio de arrendamiento o aparcería).

Transformaciones en técnicas y sistemas agrarios.

Mecanización.
Selección semillas y razas
Uso fertilizantes
Productos fitosanitarios
Cultivo bajo plásticos
Intensificación creciente producción.

El Poblamiento y  el Hábitat Rural

A) Poblamiento rural, integrado por municipios de menos de 10.000 habitantes.



Núcleos rurales menores de 2000 y semiurbanos entre 2000 y 10.000. También se tienen en cuenta núcleos con actividades agrarias predominantes.

Origen relacionado con factores naturales, ( agua), históricas, (Reconquista)

Tipología:

Disperso. Casa rural rodeada de campos de cultivo, bosque o prados y separada de otras casas. Domina en la periferia peninsular. ( Cataluña, Valencia, Andalucía, Baleares, Murcia, Canarias). Presenta diversas modalidades:

Disperso Absoluto. No incluye ningún tipo de población agrupada.


Concentrado laxo: Pequeñas agrupaciones de casas formando aldeas, parroquias, etc.

Disperso intercalar. Rodeadas de su propio terrazgo, diseminadas entre núcleos concentrados primitivos.
(caserío vasco, casa asturiana, gallega, etc).
Costa mediterránea peninsular e insular ( masía catalana, alquería valenciana, riu rau alicantino)
Poblamiento concentrado. Viviendas unas junto a otras. Casi toda la Península, sobre todo al norte, cuencas Ebro y Duero ( núcleos pequeños y próximos entre sí).

Núcleos medianos y grandes, lejanos entre sí. ( Zona meridional y secanos del Ebro Agrociudades Andaluzas). Dos tipos básicos:

Lineal . A lo largo vía o carretera.
Apiñado. Entorno a un núcleo, forma más o menos irregular.

Transformaciones en el poblamiento rural

Interior. Se ha reducido el tamaño de los núcleos a raíz del éxodo rural de la década de los 60. Hoy se intenta revitalizarlos.


Costas. Sobre todo la mediterránea, poblamiento dedicado al ocio, se ha perdido carácter agrario.

Áreas periurbanas, crecimiento urbano va incorporando pueblos.

B) Hábitat Rural.. Células de asentamientos rurales. Viviendas y otras dependencias. Morfología depende de:


Materiales tradicionales.

Casa de piedra, (periferia peninsular, Baleares)

Madera entramada, mampostería , ladrillo ( País Vasco).

Casa de barro.( ambas mesetas) Hoy se ha difundido gracias a su facilidad de transporte.

Plano de la casa


Casa Bloque. Todas las dependencias bajo un mismo techo.

A ras de suelo o en altura.

Casa Compuesta. Formada por varios edificios.

Transformaciones. Abandono modelos de vida, destrucción de estas casas, imitación modelos urbanos.

Ruptura con paisaje tradicional y pérdida tradicional. Recientemente se ha iniciado tendencia de conservación.

La Política agraria

Tras entrar en la CEE, aplicación PAC.


Desde siglo XIX hasta la PAC:

Sistema propiedad tierra trató de cambiarse con la política desamortizadora del siglo XIX, con la reforma agraria de la Segunda República y con la de colonización y extensión del regadío del franquismo.

Inadecuado tamaño tierra se abordó con política de concentración parcelaria y legislación sobre grandes fincas.

Concentración parcelaria. Iniciada en 1952.


Pretendía disminuir el minifundio concediendo a cada propietario una parcela o unas pocas equivalentes en tipos de cultivo o en clase las que tenía antes.

Legislación sobre grandes fincas. Iniciada en el franquismo. Modificada en 1979. Obligaba a propietarios a presentar un plan de mejora.

Proteccionismo comercial. Aranceles a productos del exterior

Concentración parcelaria. Iniciada en 1952.


Pretendía disminuir el minifundio concediendo a cada propietario una parcela o unas pocas equivalentes en tipos de cultivo o en clase las que tenía antes.

Legislación sobre grandes fincas. Iniciada en el franquismo. Modificada en 1979. Obligaba a propietarios a presentar un plan de mejora.

Proteccionismo comercial. Aranceles a productos del exterior

España se ha visto afectada por los problemas de la actividad agraria.


Elevados precios, reducidos por la PAC

Excedentes, estableciendo cuotas.

Deterioro medio ambiente por intensificación de la producción y uso de productos químicos.

Despoblamiento áreas rurales. Trata de paliarse con fondos para el desarrollo rural

Los Usos del espacio rural

Transformaciones.


Componentes tradicionales producción final agraria (PFA)

Agricultura ha perdido peso.

Ganadería lo ha aumentado


Producción forestal estabilizada

Cambios debidos a la dieta y hábitos de consumo.

Nuevos usos del espacio rural ( residenciales, industriales, recreativos y de servicios)

La Actividad agrícola

Agricultura tradicional policultivo, técnicas atrasadas y cultivos extensivos. Mucha mano de obra y bajo rendimiento. Autoconsumo o mercado nacional.


Hoy día

A) tiende a la especialización

Técnicas modernas

Mecanización

Pesticidas, fertilizantes.

Semillas seleccionadas y cultivos transgénicos.

Nuevas técnicas como el acolchado, enarenado, cultivos hidropónicos.


Agricultura intensiva gana peso respecto de la extensiva.

Ampliación del regadío. Intensivos ( varias cosechas al año) extensivos.

Distribución espacial es desigual. Más extendido en el área mediterránea.

Regadío tiene ventajas pero también inconvenientes. Sobreexplotación, alteración medioambiental

Plan Nacional de regadíos. Ministerio.


Horizonte 2008 pretende poner en riego 228000 hectáreas.

Mejorar sistemas, goteo, aspersión, mantenimiento etc.

Disminución del barbecho

B) Producción agrícola


Cereales destinados a la alimentación humana ( trigo, arroz) pierde terreno a favor de los piensos.

Interior peninsular, cereales secano

Leguminosas, coinciden con los cereales, rotan.

Producción se ha reducido mucho exceptuando lentejas. Bajo rendimiento, difícil mecanización.

Subvenciones UE las han hecho aumentar.

Vid. Cultivo arbustivo. Uvas y vino, Castilla La Mancha, Rioja, Ribera del Duero, etc.

Bajo rendimiento. Excedentes UE.

Se pasa de arrancar cepas a buscar más calidad.

Olivo. Cultivo arbóreo, resistente a la sequía. Aceitunas y aceite. Superficie cultivada ha aumentado por subvenciones UE.


Árbol vecero, alterna buenas y malas cosechas. Producción aceite en España la mayor del mundo, competencia con otros más baratos.

Se busca apostar por la calidad.

Última reforma PAC se desligarán el 95% ayudas a la producción manteniendo las cuotas

Productos hortofrutícolas. Consumo o conservas vegetales.


Regadíos peninsulares e insulares

Hortalizas en regadíos del litoral mediterráneo.

Frutales en regadíos litorales mediterráneos y valles regados del interior.

Gran crecimiento producción hortofrutícola. Exportación importante.

Floricultura, Canarias y Cataluña.

Cultivos industriales. Girasol, remolacha azucarera, tabaco y algodón, estos últimos con cuota.

Cultivos forrajeros, ( alfalfa, maíz forrajero).

Actividad Ganadera

Ganadería tradicional, coexistencia especies ganaderas en un mismo ámbito. Rústicas, pequeñas explotaciones atrasadas. Poca rentabilidad, mucho espacio.


Hoy día.

A) Transformaciones industria ganadera.

Aumentan mecanización y tamaño explotaciones. Sustituye razas autóctonas por otras extranjeras seleccionadas. Eleva rendimientos. Tiende a especializarse.

Ganadería intensiva gana peso respecto de la extensiva. Gracias a subvenciones. UE, Ley agricultura de Montaña.

Aumenta mecanización y tamaño de explotaciones. Se elevan los rendimientos.


Problemas. Escasez alimentos para el ganado.

Incremento de la intensiva aumenta la dependencia de forrajes importados.

Tamaño muchas explotaciones sigue siendo inadecuado.

En la UE se enfrenta a gran competencia con otros países. Cuotas leche, vacuno, etc.

Ganadería porcina. Consumo fresco y charcutería.


Régimen intensivo e industrial, prdomina en Cataluña.

Régimen extensivo , razas autóctonas de calidad. Extremadura y Salamanca.

Oscilaciones de precios por excedentes e importaciones de países comunitarios.

Ganadería avícola. Carne y huevos.


Castilla y León, Cataluña y Aragón. Predominantemente intensiva e industrial.

Carne de pollo sector muy sensible al descenso de la demanda.

La Actividad Forestal

Frondosas ( hayas, roble, castaño, Chopo, eucalipto).


Coníferas( pino resinero y halepensis)

Madera, chapas, nutrición, pasta. Resina y corcho.

Provincias del norte peninsular y Huelva.

Producción aumenta pero sigue siendo insuficiente.

Problema, deforestación por talas, incendios

Lluvia ácida, enfermedades forestales.

Nuevos Usos del Espacio Rural

Frondosas ( hayas, roble, castaño, Chopo, eucalipto).




Coníferas( pino resinero y halepensis)

Madera, chapas, nutrición, pasta. Resina y corcho.

Provincias del norte peninsular y Huelva.

Producción aumenta pero sigue siendo insuficiente.

Problema, deforestación por talas, incendios

Lluvia ácida, enfermedades forestales.

Paisajes agrarios España

Morfología que presenta el espacio rural. Combinación medio natural con aprovechamientos agrarios.


España Húmeda.

Población numerosa, campo no proporcionaba suficientes ingresos. Emigró, hoy población envejecida. Poblamiento disperso intercalar. Aldeas, parroquias y pueblos.

Propiedad minifundio. Parcelas cercadas por setos, alejadas entre sí. Disminuye rentabilidad y complica mecanización.

Usos del suelo principalmente ganaderos.


B) agricultura poco extensa, secano. Antes policultivo y cría ganado, aun se practica en algunas zonas del interior de Galicia.

Hoy se va especializando en forrajeras

C) Ganadería. Favorecida por éxodo rural, demanda de carne y leche y clima.

En Galicia predomina pequeña y mediana explotación familiar. Explotaciones se han modernizado. Expectativas de futuro no muy buenas. Cuotas y mucha competencia.

D) Explotación forestal importante. Industria mueble o papel.

Paisaje agrario del Interior

Ambas mesetas y depresión del Ebro. Elevada altitud media. Clima mediterráneo continental


Poca precipitación estival, riesgo de heladas en el norte de África.

A) Estructura agraria. Población ha emigrado, despoblación y abandono tierras. Poblamiento concentrado en pueblos pequeños, valles Duero y Ebro y grandes y distanciados entre sí en la mitad sur peninsular.

Minifundio valle del Duero y regadíos del Ebro.

Grandes propiedades, Salamanca, Burgos, Castilla La Mancha,, secanos aragonés y extremeño.

Usos del suelo variados.


B) Agricultura. Secano, páramos y campiñas. Cultivos extensivos, trilogía mediterránea.

Antiguamente trigo rotaba barbecho con leguminosas y asociaba ganadería ovina.

Secanos con vid y olivo

Hoy trigo sustituido en gran parte por cebada, barbecho completo reemplazado por medio barbecho, girasol cultivo de descanso.

Castilla León, predominio cereales.

Castilla la Mancha, Aragón y Extremadura Olivar y viñedo. Este último en Rioja y Navarra calidad y extensión.

Regadío más intensivo , antes en pequeños espacios vegas ríos y cerca pueblos. Verduras y hortalizas autoconsumo.


Hoy aumento regadío por uso agua embalsada y subterránea. Diversifica producción, plantas industriales, forrajes, frutas y hortalizas.

C) Ganadería. Secanos castellanos y depresión Ebro, ovina. Castilla y León crece vacuno estabulado para leche y porcino.

Extremadura dehesa, hasta Salamanca y Zamora

D) Explotación forestal. Tierra pinariega soriana.

Paisaje agrario Mediterraneo

Litoral y prelitoral, Baleares y Valle del Guadalquivir.


A) Estructura agraria

Población numerosa, tradicionalmente dispersa, cambiando a concentrada.

Propiedad tierra muy dividida.

B) Agricultura

Regadío favorecido por suaves temperaturas, elevada insolación, relieve y suelos apropiados y demanda internacional de poder adquisitivo elevado. Horticultura, temprana y precoz ( bajo plástico) Fruticultura.

Secano. Campiñas Valle Guadalquivir , cereales, vid, olivo, almendro.

C) Ganaderías bovina y porcina mayoritarias en Cataluña. Ovina y caprina en secano, reses bravas orillas Guadalquivir.

Paisaje agrario Montaña

Condiciones extremas, relieve elevado.


A) Estructura agraria. Baja densidad población. Poblamiento tradicionalmente disperso. Predomina pequeña propiedad en parcelas cerradas.

Usos suelo diverso escalonándose en función de diversas condiciones climáticas. Agricultura en fondo de los valles, explotación forestal en bosques de las vertientes y ganadería en matorrales y pastos de las cumbres.

B) Agricultura montañas norte peninsular en fondo de los valles. Levante y sur almendros y olivos ascienden por vertientes en bancales y terrazas.
C) Ganadería. Extensiva. Norte peninsular es bovina u ovina. Montaña mediterránea ovina.


D) Explotación forestal. Leña y madera

Paisaje agrario canarias

Relieve volcánico accidentado, clima cálido todo el año.


A) Estructura agraria. Población rural en retroceso debido al terciario.

Poblamiento concentrado laxo.

Propiedad agraria contrastes pequeñas propiedades de zonas medias y altas y grandes explotaciones de regadíos costeros.

B) Superficie cultivada. Litorales monocultivo para exportación ( plátano, tomate) Bajo plástico ( flores) Tropicales ( papaya).

Zonas medias y altas, secano autoconsumo, vid, patata.

C) Ganadería ovina y caprina escasa asociada a agricultura.

D) Explotación forestal. Madera pinares.

Dinámicas recientes del mundo laboral:

Crisis y problemas mundo rural:


Descenso población activa ocupada.

Disminución de su contribución relativa al PIB.

Reducción de la participación agraria en el comercio exterior. Balanza comercial agraria se volvió deficitaria entre 1970 y 1995.

A) Problemas demográficos. Envejecimiento población, disminución de esta. Escasa cualificación.

B) Problemas económicos. Escasa diversificación. Paro agrario.

Actividad agraria debe adaptarse a los cambios de la demanda, más exigente en calidad y dieta.


Dependencia del mercado y la industria aumenta. Abastecimiento (semillas, etc) como venta de productos a industrias agroalimentarias.

PAC exige creciente modernización agraria para ser más competitivo. Restricciones a producción y bajada de precios.

C) Problemas equipamiento y calidad de vida. Carencia infraestructuras y pocos servicios.


D) Problemas medioambientales.

Vegetación, se degrada por deforestación, roturados.

Aguas superficiales, acuíferos y suelo se deterioran por sobreexplotación, contaminación.

Ordenación del Espacio rural

UE aporta fondos estructurales a las regiones más desfavorecidas. Programa LEADER


CCAA intervienen con sus competencias.

Administración local.

Principales líneas de actuación:

A) Desarrollo económico

Diversificación actividad económica

Transformación artesanal e industrial

Turismo rural

Modernización, aumento calidad, denominaciones de origen y de calidad.


Promoción de cooperativas.

B) Mejora infraestructuras, equipamientos colectivos y calidad de vida.

C) Preservación del medio ambiente.

Agricultura ecológica.


Espacios de actividad pesquera:

A) Organizado en ocho regiones. La más importante noroeste, seguida del resto de atlánticas.


B) Producción pesquera.

Especies capturadas peces en ¾ partes. Resto moluscos y crustáceos.

Pescado blanco ( merluza y pescadilla). Azul ( sardinas y anchoas) seguidas de atún y bonito.

Destino consumo humano.

Pesca desembarcada gran crecimiento hasta 1976. Desde entonces, agotamiento caladeros, restricciones internacionales y cuotas comunitarias

Crisis y problemas:

Descenso población activa del sector.


Disminución de su contribución al PIB.

Comercio exterior muy deficitario, elevado consumo interno.

Recursos insuficientes en relación a la capacidad de nuestra flota que tiende a reducirse.

A) Caladeros Nacionales, pocos recursos, plataforma continental reducida. Sobreexplotación por flota artesanal.

B) Comunitarios. Sistema de cuotas.

C) Restricciones caladeros internacionales. 1974, bienes del mar dejaron de considerarse libres. Aumento límite 200 millas. Flota española pasó a depender de acuerdos con otros países y a reducir capturas. Atlántico e Índico Occidental sobre todo.


Problemas estructurales pesca

A) Población activa disminuye y envejece.


Reducción flota artesanal por agotamiento caladeros. Mecanización en grandes buques y menos licencias de pesca.

B) Problemas. Tamaño excesivo, petróleo, límite 200 millas. Muchas embarcaciones pequeñas y anticuadas.

Sobreexplotación y contaminación medio ambiente.

Regulación y reconversión

A) Población activa disminuye y envejece.


Reducción flota artesanal por agotamiento caladeros. Mecanización en grandes buques y menos licencias de pesca.

B) Problemas. Tamaño excesivo, petróleo, límite 200 millas. Muchas embarcaciones pequeñas y anticuadas.

Sobreexplotación y contaminación medio ambiente.

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